Quand on nous demande à quoi ressemble la nourriture coréenne, nous qui, en France, sommes plutôt habitué à voir des restos japonais ou chinois/vietnamien, c’est bien compliqué ! La gastronomie coréenne ne ressemble à aucune autre, on ne peut vraiment pas comparé ! C’est bien dommage que ce ne soit pas plus développé en France d’ailleurs car c’est très bon avec des saveurs totalement différentes de ce que l’on connaît.

Voici un petit aperçu de ce qu’on peut trouver à manger, mais aussi à boire en Corée du Sud ! (attention cet article risque de vous faire saliver :p )

Tout d’abord, impossible de parler de ce qu’on mange en Corée sans évoquer le KIMCHI ! Qu’est-ce donc ?! Le kimchi c’est tout simplement du chou fermenté et assaisonné avec de l’ail, du piment… Il y a plusieurs sortes de kimchi, et les coréens en mangent absolument tout le temps. A tout les repas il y a du kimchi pour accompagner son plat (un peu comme nous avec le pain). Ça a un goût très fort et spécial, au début j’avoue qu’on n’était pas très fan, mais à force on a commencé à aimer. Même si on en mangera pas à tous les repas contrairement à eux ^^

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Autre chose que l’on trouve à pratiquement tous les repas coréens… du riz ! Forcément ! 😉 Ils le servent à côté, dans un petit bol. Ça peut être assez utile histoire de calmer le « feu » des plats, car la nourriture coréenne est très épicée et relevée !

Mi-Jae nous a fait goûté un plat populaire en Corée, un ragoût / soupe avec des saucisses, de la charcuterie, différentes sortes de nouilles, quelques légumes… C’est un plat dans une grande marmite, à partager ! Servi avec du kimchi et du riz pour accompagner évidemment 😉 Ce plat est devenu populaire pendant la guerre de Corée car on peut y mettre un peu tout ce qu’il reste dans le placard et ce n’est pas cher. Économique et très bon !

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Le fameux barbecue coréen ! Les parents de Mi-Jae nous ont gentiment invité au restaurant où nous avons mangé de la poitrine de porc grillée (style ventrèche), accompagné d’une soupe de kimchi (moins fort que le kimchi de d’habitude). Pour manger un barbecue coréen, on prend une feuille de salade et on y met à l’intérieur un peu tout ce qu’on veut : un morceau de viande, des légumes, du kimchi, un peu de piment… On referme la feuille et on mange ! Explosion de saveur garantie !

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Le bibimbap (trop cool à dire !), très populaire en Corée également, un mélange de légumes sautés, de viande sur du riz avec un œuf et assaisonné avec du piment. C’est bien présenté mais pour manger on mélange tout !

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On a aussi mangé une espèce de soupe avec des « gâteaux de riz » au goût de poisson et des légumes. C’est un plat à moitié japonais, mais c’était très relevé !

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Un plat de saucisses et oignons avec une sauce pimentée, et du sésame, c’était trop bon !

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Un matin nous avons testé un petit dej’ coréen, une soupe avec des gâteaux de riz, de l’œuf et une raviole de riz fourrée à la viande. (toujours accompagné de kimchi bien sûr !)

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Nous sommes allés au restaurant avec Yoon Jung, une amie coréenne que nous avions rencontré aux Etats-Unis, ainsi que son mari et Mi-Jae. Yoon Jung voulait nous faire goûter un plat qu’elle et son mari affectionnent particulièrement… Apparemment cela s’appelle « Pettitoes », un plat à base de pieds de cochon… ! C’était un peu gras mais vraiment très bon, super bien préparé. On mange ça un peu comme le barbecue, on met la viande dans une feuille de salade et on y ajoute de la sauce pimentée ou à base de poisson, une gousse d’ail (!), du kimchi… Miam ! Sur la photo on peut voir des piments… Ils étaient super forts, même pour nos amis coréens ! Du coup c’était un peu le jeu, en manger et voir la réaction de celui qui en mange… x)

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Avec le plat de pieds de cochons, on a prit un plat avec des nouilles et plein de crudités, avec de la moutarde. Très bon aussi !

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Sinon en Corée ils ont des fast-food (et oui!), dont un qui n’existe pas chez nous, le Lotteria. Ca ressemble au Mcdo, il y a des menus avec un burger, des frites et une boisson. Forcément les burgers sont différents, adaptés au goût du pays, par exemple ici des burgers au poulet pimenté, des burgers bulgogi (viande de bœuf marinée)…

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Et aussi en Corée, les fast-food livrent !!

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Sinon on a fait quelques découvertes concernant les boissons, par exemple, je n’avais jamais goûté un lait vanille chaud (comme un chocolat chaud mais avec de la vanille à la place du chocolat). C’était bon mais trop écœurant ! (ça vaut pas un bon chocolat chaud 🙂 )

Petite dédicace à Krystel en même temps 😉 (évidemment Manu avait prit du Coca lui :p)

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On a aussi goûté une boisson chaude, comme du thé, avec des morceaux d’un fruit qu’on ne connaissait pas : du yuzu (un agrume). Ça par contre c’était super bon !

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On a découvert une boisson à l’aloe vera, c’était bon, sauf qu’il y avait des petits morceaux gluants dedans (de l’aloe vera probbalement) pas très agréable…

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En Corée ils ont leurs propres marques de bières, dont la Cass…

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Et l’alcool qu’ils boivent très souvent (au Japon aussi d’ailleurs), c’est le Soju ! C’est assez fort (dans les 20°) mais très bon marché ! Ça se boit en shot dans des petits verres ou coupé avec de la bière (mais bu comme ça c’est seulement en Corée !). C’est plutôt bon mais assez fort !

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Ils ont aussi un alcool de riz, le Makgeolli. C’est assez doux (7°) et la texture est laiteuse. On le boit dans un petit bol, c’est super bon mais il faut faire attention car on ne sent pratiquement pas l’alcool et ça peut être traître 😉

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